Gratin dauphinois
J'adore le gratin dauphinois... Le goût des pommes-de-terre mélangées à celui du mélange crème fraîche - ail,... délicieux.
Bon à savoir: utiliser des pommes-de-terre à chair très ferme...
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes):
- 1 bon kg de pommes de terre
- 40 cl de crème fraîche
- sel, poivre, noix de muscade
- ail en poudre (selon les goûts)
- 1 oeuf
- 100 g de fromage râpé
PRÉPARATION:
Dans une grande casserole, faire cuire les pommes-de-terre en chemise (toujours avec les épluchures). Attention: ne pas trop les cuire!!!
Laisser refroidir les pommes-de-terre avant de les éplucher délicatement. Les couper en rondelles et les disposer un peu n'importe comment dans un plat à gratin.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'oeuf, le sel, le poivre, la noix de muscade et l'ail en poudre. Verser la préparation sur les pommes-de-terre et mélanger un peu à l'aide d'une cuillère (pour que la crème fraîche soit partout dans le plat).
Parsemer de fromage râpé et enfourner à 200°C jusqu'à ce que le fromage gratine.
Servir immédiatement.